Умные очки Google Glass на данный момент распознают жесты и голос. Третий способ управления разработали в Британии — достаточно сконцентрироваться на предмете.
Британская студия This Place разработала дополнительное устройство, которое анализирует активность мозга и предугадывает, что хочет владелец. В дополнение к очкам Google Glass британцы предлагают обруч-сенсор Neurosky и приложение MindRDR. Сенсор стоит всего $120 в Великобритании, а приложение бесплатно, но очки Google Glass, пока представленные в предварительной версии для разработчиков, продаются в Лондоне за $1700.
Фактически, Neurosky это компактный электроэнцефаллограф. Приложение считывает его показания и отслеживает моменты, когда человек фокусируется на чем-либо. В этот момент камера Google Glass делает фото того, что видит владелец. Сфокусировавшись на том же предмете еще раз, владелец «дает команду» отправить фото в Twitter.
Как отмечает TechCrunch, технология пока примитивна и позволяет выполнять лишь два простых действия. Кроме того, комбинацию устройств неудобно носить. Однако у идеи управлять общедоступными очками-компьютером усилием мысли огромный потенциал. Разработчики утверждают, что можно научиться использовать 18 разных видов мозговой активности, бесчисленным комбинациям которых можно присвоить все возможные команды.
Идея использования простых сигналов для сложных взаимодействий человека и техники не нова. К примеру, парализованный ученый Стивен Хокинг общается с миром через недешевое устройство, считывающее активность в мимической мышце щеки. Хокинг с помощью синтезатора голоса «разговаривает» полноценными предложениями.
0 коммент.:
Отправить комментарий